Суббота, 23 Сентябрь 2017

федеральное государственное казенное учреждение
«Отдел вневедомственной охраны
войск национальной гвардии Российской Федерации
по Ненецкому автономному округу»

Контактный телефон
8 (818-53) 4-21-41

История вневедомственной охраны

Издревле на Руси функции охраны государственной и частной собственности осуществлялись различными органами: в 12 веке эти обязанности исполняли княжеские дружины, в 16-17 веках «приказы», при Иване Грозном были «губные избы», а Петр 1 впервые создал полицию. С 1802 года отсчет своего существования ведет МВД и специализированная промышленная полиция.

29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации и охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». В Главном управлении милиции Министерства государственной безопасности (ГУМ МГБ) СССР был образован Отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны. В обязанности вневедомственной охраны первоначально входила охрана мелких объектов собственности, затем крупных предприятий, строек, банков, магазинов и других учреждений.

Почему охрана называется вневедомственной? Это название связано с историей службы. До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Постановлением Совета Министров СССР, о котором говорилось выше, часть этой охраны была передана в подчинение милиции. Так охрана, выведенная из подчинения отдельным ведомствам, стала называться вневедомственной.

Для руководства службой при органах милиции были созданы управления и отделы охраны, которые выступали как самостоятельные внебюджетные организации, пользовавшиеся правами юридических лиц.

Обеспечивая сохранность государственного, частного и коллективного имущества, выполняя различные задачи по охране правопорядка, вневедомственная охрана работала исключительно на основе самофинансирования.

В 1953 году вневедомственная охрана была организована в районных центрах, городах районного подчинения, рабочих поселках, на курортах и в дачных местностях. Руководство и контроль за деятельностью подразделений вневедомственной охраны был возложен на отдел службы ГУМ МГБ СССР.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1959 года вместо пяти видов охраны (военизированная 1-й категории, военизированная, вооруженно-вахтерская, профессионально-пожарная, сторожевая), установлено два вида: военизированная – для охраны особо важных и режимных объектов и сторожевая – для мелких промышленных предприятий и строительных организаций, а также хозяйственных, торговых и других объектов. Также на службу возложены функции инспектирования ведомственной охраны.

В 1962 году поставлены новые задачи по внедрению технических средств охраны. Но внедрение в охрану технических средств сигнализации осуществлялось крайне медленно. Вопросы промышленного производства технических средств охраны каждое подразделение решало самостоятельно. На изготовление небольшого количества аппаратуры, затрачивались большие средства. В связи с этим в 1965 году было принято постановление, которое предусматривало целый ряд радикальных мер по широкому внедрению в охрану технических средств, как основы для дальнейшего ее совершенствования и удешевления. В частности, создается специальная организация – Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР, на который была возложена разработка аппаратуры охранной сигнализации. Впоследствии одно из подразделений ВНИИПО МВД СССР вошло в состав ГУВО  МВД России.

В 1965 году из структуры вневедомственной охраны была выведена пожарная охрана.

В 1964-1966 годах, в порядке эксперимента, в Ленинграде и Подольске взамен сторожевой и военизированной была введена милицейская охрана объектов. Преимущество такой системы было бесспорно. Работник милиции, находясь на посту, осуществлял не только охрану объекта, но и контролировал общественный порядок, обеспечивая борьбу с преступностью.

Распоряжением Совета Министров от 10 мая 1967 года организована замена занятых на обходных постах сторожей и бригадиров милиционерами. В это же время установлены первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов.

С 1969 года под централизованную охрану принимаются квартиры граждан.

В 1970 году в составе вневедомственной охраны формируются подразделения так называемой «ночной милиции» – на улицу выехали первые авто- и мотопатрульные наряды.

Все силы службы были направлены на коренное перевооружение вневедомственной охраны техническими средствами. Министерство приборостроения СССР организовало разработку и производство охранной аппаратуры, пультов централизованного наблюдения. Тогда в специализированном конструкторском бюро, в небольшой механической мастерской, был создан  пульт «Нева» и первый приемно-контрольный прибор «Сигнал». С помощью этого оборудования впервые в стране, в Тушинском районе Москвы, состоялся эксперимент использования пультовой охраны: было подключено 15 магазинов. Охрана с помощью ПЦО в сочетании с мобильными патрулями, которая используется и по сей день, — это был новый этап в развитии вневедомственной охраны.

В 1979 году службе поручено охранять учреждения Государственного банка СССР.

С 1986 года в состав вневедомственной охраны вошли подразделения ведомственной милиции. Являясь государственной, служба не получала на свое содержание средства из бюджета страны, а сама зарабатывала их на основе договоров, заключаемых с владельцами собственности.

Особенно сложными стали в истории охраны 90-е годы прошлого столетия в связи с нестабильной финансово-экономической обстановкой в стране. Одна за другой проводились реорганизации, как в государстве и обществе, так и в милиции. Из-за сложной экономической ситуации многим государственным объектам, в первую очередь, учреждениям науки и культуры, стало сложно оплачивать услуги вневедомственной охраны. Тем не менее, охрана, несмотря на все трудности, продолжала развиваться. Не обошли сотрудников вневедомственной охраны и события августа 1991 г. и октября 1993 г. Как и все столичные милиционеры, они участвовали в обеспечении правопорядка в те неспокойные дни.

Вступление в новый век связано для вневедомственной охраны с рядом реформ.

В 2001 году в восьми из десяти столичных административных округов (за исключением СЗАО и ЗелАО) были созданы отделы по руководству службой вневедомственной охраны, которые были преобразованы в окружные управления вневедомственной охраны.

В апреле 2003 года была создана трехзвенная структура. Это был первый этап оргштатных изменений.

В 2004 году все подразделения были переведены на сметно-бюджетную систему финансирования, т.е. все деньги от договоров, заключенных вневедомственной охраной стали поступать в государственный бюджет и оттуда выделяются средства на финансирование подразделений службы.

В 2005 году все технические службы, а также военизированные и сторожевые подразделения были переподчинены вновь созданному ФГУП «Охрана» МВД России.

В 2006 году продолжились оргштатные изменения в подразделениях вневедомственной охраны — назрел вопрос об укрупнении окружных управлений. Был сокращен руководящий состав межрайонных отделов охраны. От территориальных отделов осталась милицейская составляющая — батальоны реагирования. Пульты централизованной охраны (ПЦО), а также, отделения кадров, финансовые подразделения теперь централизованы и входят в структуру управления округа.

5 апреля 2016 года Указом Президента РФ образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, а также преобразованы внутренние войска МВД  в войска национальной гвардии Российской Федерации.

В связи с этим федеральное государственное казенное учреждение "Отдел вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ненецкому автономному округу" было переименовано в федеральное государственное казенное учреждение "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу".

Несмотря на все трудности, связанные с реформированием службы, охрана остается такой же надежной,более того, в последние годы спектр предоставляемых услуг неуклонно расширяется.           

Вневедомственная охрана – уникальная, не имеющая аналогов в мире служба. Основная ее функция – защита любых форм собственности от криминальных посягательств.

История вневедомственной охраны

ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА.

Ежегодно 29 октября федеральное государственное казенное учреждение "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу" празднует День охраны.

История вневедомственной охраны при органах внутренних дел Ненецкого окрисполкома началась с возникновения отделения в июле 1963 года. Сначала это было маленькое отделение, которое располагалось в здании Ненецкого ОВД.(на фото ЗДАНИЕ УВД Ненецкого окрисполкома, слева направо ответственный инспектор пожарной части Стегайлов Д.М. и электромонтер ОВО Никонов Г.И.)

Первым начальником ОВО был майор милиции Третьяков Александр Александрович, который работал по 1971 год. На начальном этапе основной костяк службы вневедомственной охраны составляли две бригады сторожевой службы, главной функцией которых была охрана различных объектов народного хозяйства.

brigadiryБригадиром первой бригады в первые годы была Федорова Анна Васильевна, почти 18 лет работала бригадиром Попова Валентина Федоровна с августа 1976 года по август 1994 года. Бригадиром второй группы была Филиппова З.В., а затем Канева Мария Ильинична. (на фото слева направо бригадиры сторожей Никонова Т.А., Хозяинова Е.А., Перминова Н.В., Мелехина М.С.)

В составе строевого отделения охраны было 15 человек. Под милицейским надзором было всего 2 объекта.

monteryВ 70-е годы в связи с увеличением объектов, охраняемых при помощи сигнализации, были введены должности электромонтеров и операторов. Первыми электромонтерами были Широкий Анатолий Иванович и Никонов Григорий Иванович, которые внесли огромный вклад в развитие работы пульта централизованной  охраны. ( на фото инспектор ОВО Коткин А.А., электромонтеры ОВО Широкий А.И. и Никонов Г.И.) В эти же годы для работы в охране привозят первый УАЗик из Архангельска.

После Третьякова А.А. обязанности начальника выполнял Артеев Николай Павлович – с 1974 по 1975 года, Вологжанинов Александр  Иванович- с 1976 по 1978 годы.

С мая 1978 года по июль 1989 года начальником охраны был майор милиции Пастухов Владимир Иванович.

С июля 1989 года по февраль 1993 года начальником охраны был майор милиции Кмить  Виктор Юллианович, его сменил Исмаилов Амлет Рассулович с 1993 года по июнь 1995 года.

С 1995 года по июнь 2004 года службу вневедомственной охраны возглавлял полковник милиции Валиев Расуль Муллагалиевич. Более 20 лет назад он ступил на стезю сотрудника органов внутренних дел. Прошел почти все ступеньки служебной лестницы, начиная с рядового милиционера и заканчивая начальником отдела.

С ноября 2004 году эту эстафету начальника отдела перенял Хорт Михаил Дмитриевич.

С июня 2006 года по октябрь 2007 года руководил отделом  Чупров Алексей Семенович.

С февраля 2009 года по апрель 2014 года отдел возглавлял подполковник  полиции Кудрявцев Альберт Викторович.

С июня 2014 года по август 2017 года отделом руководил подполковник полиции Широкий Александр Аркадьевич.

С августа 2017 года по настоящее время начальник ОВО  майор полиции Овчинников Владимир Арсентьевич.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты имущества от преступных посягательств является охрана с помощью средств сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения. Но электроника вдвойне эффективна, если она находится в руках опытных сотрудников отдела – это дежурные пульта управления.


NikonovyНа фото: дежурная ПУ НИКОНОВА В.И.
электромонтер НИКОНОВ Г.И.

В отделе работали такие люди, как Никонова Валентина Ивановна и Маланова Елизавета Матвеевна, стаж работы которых составлял более 30 лет. Они стояли у истоков становления вневедомственной охраны в округе, наряду с такими работниками ПЦН, как Попова Евгения Геннадьевна, Кулябина Нина Николаевна.

pult

На фото 1 ряд слева на право: ГУСЕВ И.Ю. ПОПОВА Е.Г. ГОНЧАРЕНКО Г.Д. ХАБАРОВ А.Л.
Второй ряд: КУЛЯБИНА Н.Н. ХЛЫБОВА Е.В. НИКОНОВА Т.А. МАЛАНОВА Е.М.


 

kartoshkaДружный субботник.
Переборка картофеля в овощехранилище.

 

 

Все эти годы коллектив вневедомственной охраны был очень дружным и сплоченным. Они не только работали, но и отдыхали тоже вместе. Все значимые праздники организовывали в стенах и за пределами охраны и сотрудники и их семьи с удовольствием принимали в них участие.

 

                                               Поездка на природу

В 90-х годах ОВД Ненецкого окрисполкома претерпевает значительные изменения (округ становится субъектом Российской Федерации), и в 1991 году переименован в управление внутренних дел Ненецкого автономного округа, которое с 1996 года подчинено напрямую Министерству внутренних дел Российской Федерации.

В 1991 году отделение охраны переименовано в отдел вневедомственной охраны при УВД Ненецкого АО.

В настоящее время отдел охраняет 223 объекта различных форм собственности и назначения: склады, банки, кассы предприятий и учреждений, места хранения оружия и боеприпасов, наркотических веществ, магазины, офисы и т.д., в том числе квартиры. Ежегодно это количество увеличивается за счет населения. На лето многие горожане сдают свои квартиры под охрану. За период этого лета попыток взлома квартир не зарегистрировано. Объекты находятся под надзором сотрудников вневедомственной охраны..

Сотрудникам присущи такие черты характера, как стойкость духа, мужество, внутренняя собранность. И это так. За последние несколько лет не допущено ни одной кражи и других преступлений на охраняемых объектах. 

В г. Нарьян-Маре расположено много важнейших объектов. Это окружная и городская администрации, прокуратура, отделения Сбербанка, филиалы крупных столичных банков, музей, ТРК «Заполярье», управление федерального казначейства, федеральной почтовой связи и так далее. Все они находятся под пультовой охраной. Можно представить, какая ответственность лежит на плечах сотрудников. Благодаря их добросовестному труду, за многие годы не было допущено ни одной кражи, а попытки краж были квалифицированно и своевременно предотвращены.
Наряды ОВО являются основными помощниками УМВД в части профилактики правонарушений в городе в ночное и дневное время. Группа задержания, совершая объезд по маршруту, внимательно изучает обстановку, присматривается к подозрительным личностям, задерживает правонарушителей. Также экипажи ОВО готовы в любое время суток мгновенно выехать на квартиру или объект по тревоге.
На фоне реформирования и изменения структуры нашим руководителям необходимо постоянно уделять внимание личному составу: его подготовке, обучению, морально-психологическому климату, усилению контроля за деятельностью всех сотрудников. Такая работа проводилась всегда, но сейчас необходимо принять такие меры, чтобы на фоне реформирования не ухудшилась обстановка в нашем подразделении и не совершалось чрезвычайных происшествий среди личного состава. Со всеми этими задачами ежедневно и на профессиональном уровне справляются наши руководители.

В федеральном государственном казенном учреждении "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ненецкому автономному округу" служат смелые и мужественные, технически грамотные люди. Отдел вневедомственной охраны прошел путь от милицейского свистка до современных компьютерных систем охраны. Сотрудники работают, следуя русской поговорке «Не за страх, а за совесть», тем более, что любой сезон для них одинаково важен. Они свое дело знают.

Жизнь не стоит на месте, все течет, все изменяется. Перед Отделом встают новые задачи, которые надо решать. Растет количество охраняемых объектов, устанавливаются кнопки экстренного вызова наряда полиции, вводятся новые виды охранных услуг. Иными словами делается все для того, чтобы любимый город мог спать спокойно.

 

© ФГКУ «ОВО ВНГ России по Ненецкому автономному округу»
Яндекс.Метрика
г. Нарьян-Мар, ул. Первомайская д. 13 А
Телефон: 8 (81853) 4-21-41 (приемная), 4-23-34 (бухгалтерия), 4-28-11 (пульт охраны)